Hace ya aproximadamente 7 meses me tocó emprender una busqueda por internet sobre la manera mas facil, menos costosa y creativa para aprender a realizar fondant o cubierta para tortas o pasteles ya que se acercaba la fecha para el cumple numero 2 de mi hijo.
Debo decirles que despues de leer muchas recetas, ver un monton de videos y invertir mucho tiempo logré encontrarla y realizar el fondant sin muchas complicaciones, a continuacion les dejo los ingredientes y los pasos para que les quede perfecta a la primera como a mi (muy modesta de mi parte jaja).
Ingredientes:
- 1/4 de taza de agua
- Gelatina sin sabor
- 1/2 taza de glucosa o jarabe de maiz (la consigues en cualquier lugar de venta insumos para reposteria)
- 1 1/2 cucharada de manteca vegetal (la consigues en el super o cualquier lugar de insumos para reposteria)
- 800gr de Azucar pulverizada o Nevazucar para fondant y 200gr reservada para amarsar.
- 1 cucharada de esencia al gusto. (yo usé mantecado)
Lo primero es colocar una cucharada de gelatina sin sabor a hidratar con el 1/4 taza de agua.
se lleva a baño de maria, para que se disuelva bien, yo la coloco directamente en la estufa pero con una llama muy bajita y siempre revolviendo, ya que no debe hervir.
Le agregamos la glucosa de maiz y revolvemos bien hasta que se disuelva, tambien integramos la manteca vegetal revolviendo hasta que todo quede bien unido sin grumos ni peloticas. Recordemos que no debe hervir, es solo para que los ingredientes se integren. una vez que ya los tengamos integrados, la quitamos de la estufa y ya podemos agregarle la esencia, preferiblemente 1 o 2 cucharaditas para realizar 1kg de fondant, la cantidad de esencia que agregues depende de la intensidad del sabor que quieras darle pero siempre es recomendable 1 cda para 1kg de fondant.
Aun estando caliente la preparacion pasarla aun bowl y agregar la azucar pulverizada poco a poco, no debes integrar la azucar con las manos ya que la mezcla aun esta caliente, puedes hacerlo con una paleta de madera o cuchara de silicon.
Cuando ya veas que puedes manejarla manualmente, espolvorea en un meson un poco de azucar pulverizada y coloca la masa para proceder a amasar hasta que ya no se te pegue en los dedos, si observas que aun se queda pegada, vuelve a espolvorear azucar en el meson y sigue amasando. Obtendras algo asi:
Disculpen la presentacion, queria mostrarles en el momento como queda la masa de fondant. Luego de esto, deben envolverla en papel film sin que le quede aire adentro, ya que esto ocasionaria que la masa se endurezca y luego no podamos estirarla al punto que queremos sin que se rompa o agriete. Se debe dejar reposar envuelta en papel film y guardarla asi dentro de otra bolsa de plastico en la nevera por lo menos un dia o 1 hora antes de usarla. Esta masa puede durar en hasta 3 meses en la nevera.
Si cuando vayas a utilizarla, al sacarla de la nevera la masa se encuentra muy dura como una piedra, NO TE DESESPERES como me paso a mi jajaja, colocala en un bowl en el microondas, solo por toques de 5segundos, si ves que aun sigue dura, colocale otros 5 segundos en el micro cerciorandote de la consistencia hasta que la gelatina de la masa relaje.
_No debes dejar que la masa te hierva, se queme o haga burbujas en el microondas porque esto dañaria la consistencia a la hora de estirar y no serviria.
Espero haber sido lo suficientemente clara con la explicacion, les dejo abajo el resultado de la torta o pastel de mi hijo, fue la primera y espero que las siguientes sean mejores.
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